суббота, 23 августа 2014 г.

Как выбрать шампунь для волос по его составу - Часть первая

Как выбрать шампунь для волос по его составу - Часть первая

Вред промышленных шампуней. Вещества вызывающие раздражение, сухость, выпадение волос. Канцерогенные вещества. 



Предисловие:

Нередко, женщины сталкиваются с проблемой - какой шампунь выбрать? Мы живем в таком веке, когда существует масса шампуней для волос, исходя из типа волос, их цвета и наличия краски. Вы можете подобрать себе шампунь для жирных волос, для окрашенных, для восстановления и другие. Вы наверняка так же слышали о "лечебных шампунях" или, как их еще называют "органические"? В салонах на пример, используют профессиональные шампуни. Но в чем же разница? В этой статье, я помогу вам развеять некоторые мифы о шампунях. Подробно расскажу о каждом виде и возможно, это поможет вам в выборе. 
В составе почти всех шампуней вы найдете такой компонент как sodium lauryl sulfate. Это и есть та основа, на которой держится чистота наших волос. Именно по этому я не буду рассказывать чем отличается шампунь для "сухих волос" от шампуня для "жирных". Их состав практически не отличается. Все шампуни делают почти из тех же ингредиентов, разница лишь в дозировке. 
Я расскажу вам о трех категориях шампуней, которые отличаются по составу. Каждая из статей (их будет три) будет посвящена одной категории, где я так же разберу состав одного представителя категорий.

Немного информации:

Итак, сегодня мы поговорим о самой распространенной категории шампуней среднего качества, которые вы можете найти в любом супермаркете по приемлемой цене. Думаю каждая женщина знакома с их названиями "Garnier Fructis", "Dove", "Pantene", "Head and shoulders", "Schauma". 
В основе данных шампуней, используется токсическое вещество, под названием Sodium lauryl sulfate, или просто SLS. Данное вещество, добывается из нефти и применяется для мытья полов в гаражах, для обезжиривания двигателей. SLS проникает в кровь и оседает на органах, задерживаясь в организме. Он очищает поверхность путем окисления, оставляя раздражающею пленку на коже и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, зуда. Сушит волосы и вызывает сечение их кончиков. В основе шампуней может так же использоваться другой ингредиент Sodium laureth sulfate или просто SLES. Ингредиент с такими же свойствами как SLS (sodium lauryl sulfate). Моющее средство которое разъедает волосяную луковицу и замедляет рост волос. Быстро проникает в организм, накапливается в глазах, печени, мозгу. Может вызывать слепоту. Канцерогенен. Высушивает кожу и скальп.
Все последствия, не произойдут моментально, так как производители шампуней используют массу других хим. веществ, чтобы смягчить действие сульфатов. Но, если пользоваться такими шампунями ежедневно, на протяжении длительного времени, помимо сухих волос, вы можете обнаружить массу внутренних болезней. 

Разбираем состав:

А теперь, давайте вместе разберем состав любого шампуня из данной категории. Возьмем, к примеру, знаменитый шампунь Head and shoulders, который можно найти на прилавке любого супермаркета. 


Aqua - вода.
Sodium lauryl sulfate -  добывается из нефти и применяется для мытья полов в гаражах, для обезжиривания двигателей. SLS проникает в кровь и оседает на органах, задерживаясь в организме. Он очищает поверхность путем окисления, оставляя раздражающею пленку на коже и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, зуда. Сушит волосы и вызывает сечение их кончиков.
Sodium laureth sulfate - разъедают волосяную луковицу и замедляют рост волос. Быстро проникает в организм и оседает на глазах, в мозгу, печени. Очень медленно выводится из организма. Могут вызывать слепоту и катаракту. Канцерогенен. Раздражает кожу и глаза, становится причиной выпадения волос и перхоти. Вызывает серьезные аллергические реакции. Очень сушит кожу и скальп.
Glycol disterate - синтетический полимер, получаемый из гликоля, продукта нефтехимии, и жирных кислот. Эмульгатор, увлажнитель, смягчитель, глушитель, регулятор вязкости.  Очищающий агент.
Zinc carbonate - Добавляют к прозрачным или полупрозрачным косметическим продуктам, чтобы сделать их непроницаемыми для света. Это активный ингредиент, защищающий и восстанавливающий поврежденную кожу.
Sodium Chloride - поваренная соль, используется для увеличения вязкости. 
Sodium xylenesulfonate - увлажняющий агент, обеспечивает эффективное очищение.
Zinc pyrithione - оказывает антимикробное действие.
Cocamidopropyl betaine - Используется в шампунях в комбинации с другими сурфактантами (ПАВ, поверхностно-активными веществами). Синтетическое вещество. Вызывает раздражение век.
Dimethicone синтетический силиконовый полимер. Применяется, как пеногаситель, смягчитель, увлажнитель. Опасен.
Menthol - имеет охлаждающий эффект. 
Parfum - обычно используется смесь запахов, в основном, синтетического происхождения. Опасен. 
Sodium benzonate - E211, малотоксичный консервант в косметике.
Guar hydroxypropyltrimonium chloride - синтетический компонент, антистатик, регулятор вязкости, пленкообразователь. 
Hydrochloric acid - соляная кислота.
Magnesium Carbonate Hydroxide - щелочь, удерживает цвет.
Hexyl cinnamal - бледная жёлтая жидкость. Ароматическая добавка. Молекулярная формула C15H20O. Аллерген
Linalool - натуральный ароматический компонент, который существует в некоторых ароматических маслах, таких, как масло лаванды, бергамота и кориандра. Дезодорирующая добавка.
Butylphenyl methylpropional - отдушка, замаскировывает специфический запах косметических изделий, токсин.
Ammonium laureth sulphate - Легко проникает в кожу. Содержится в средствах по уходу за волосами и в пенах для ванн. Является ядовитым, канцерогенным, мутагенным веществом.
Magnesium nitrate - искусственная соль, используемая в качестве консерванта.
Sodium polynaphthalene sulfonate - Пав. Накапливается в организме.
Methyl Chloroisothiazolinine – Метилхлоризотиазолинон, коммерческое название Kathon CG, сокращения: CMIT, CMI, MCI – консервант. Канцерогенен, токсичен и мутагенен.
Magnesium Chloride - неорганическая соль, регулятор вязкости.
CI 42090 -  краситель (синий цвет) может спровоцировать гиперактивность и сыпь на теле. Кроме того, он является потенциальным канцерогеном: есть доказательства, что CI 42090 (известный также как FD&C Blue 1 и E133) может вызвать рак у животных..
Citric acid - контроль за pH, желатиновый компонент, отшелушиваюший агент. 
Methylisothiazolinone - консервирующий компонент нового поколения для смываемых и несмываемых косметических продуктов. Обладает широким спектром действия на гамма-паложительные и грам-отрицалельные бактерии. Микроводоросли суспензионные обладают биологической активностью - фунгицидной, бактерицидной, противоопухолевой.
Tetrasodium EDTA - Формирует нитрозамины в составе косметики. Нитрозамины – известные канцерогены.
CI 17200 - краситель (красный цвет). Синтетический азотный краситель и пигмент красноватого оттенка (D&C Red #31, Acid Red 33). Помечен символом «Опасно» – оранжевым квадратом.
DMDM hydantoin - Формальдегид, метаналь, муравьиный альдегид, Альдегид муравьиной кислоты. Используется в лаке для ногтей, мыле, косметике и шампунях. Вызывает серьезные раздражения слизистой. Торговое название: DMDM hydantoin или MDM hydantion или формалин. Очень токсичен для кожи. Известный канцероген. Два вещества из семейства формальдегидовых используются в качестве консервантов в косметике: DMDM (Dimethylol Dimethol Hydantoin) и Imidazolidinyl Urea. Токсичны. Вызывают контактные дерматиты.